Нам не дано предугадать последствия наших решений
Говорить о книге, не вспомнив одноименный фильм, я не могу. Это один из редких случаев, когда в одинаковой степени были интересны оба произведения. Правда фильм просмотрен много ранее и, возможно, какие-то нюансы за давностью просто забыты, но это сыграло только на руку. И не испортило впечатления.
Книга о Японии и о японцах. Гейша в Японии - это то же, что и гетера в Греции. Что и коррида в Испании. Это традиции и красота - снаружи. Изнуряющий труд и противодействие внутри. Никто не спрашивает у быка - как его убить. На бойне скотовода или под музыку пасадобль в окружении танцующего тореадора. Никто не спрашивает у гейши с кем ей спать - главное, чтобы был заработок у дома.
Что лично мне очень нравится в произведениях про гетер и гейш - это показанный ум. Это равноправие. Это беседа на равных с мужчинами о политике и экономике, мотивирующий диалог с историческими примерами и выводами. И это во времена - когда "место женщине на кухне, в окружении сковородок и кастрюль". Что говорит об образованности этих женщин и особо подчеркивает полную зависимость от мужчин. Какой-то изощренный способ превосходства. И даже из данной ситуации.особо одаренные, находили вывод.
На просторах интернета была выявлена следующая информация, и еще одна книга - для знакомства.
Главная героиня книги, знаменитая гейша Нитта Саюри имеет своего «двойника» в реальной жизни — это гейша Минеко Ивасаки. Известно, что госпожа Ивасаки оказалась крайне недовольна и самим романом, и тем, как в нем раскрыт образ центрального персонажа. Результатом этого недовольства стала книга «Настоящие мемуары гейши», несомненно, более тяжелая в восприятии, написанная менее гладким языком, но зато более правдивая и интересная.

И мне. кажется, что "Настоящие мемуары гейши" будут острее. с горчинкой!

@темы: книги, мысли вслух, ФБ