Это было интересно. Увлекательно.
Эль Греко - очень интересен.
Главный герой - не такой уж и плохой человек, художник, реставратор. Не повезло немного в жизни, в самом начале и расплатился за эту ошибку по полной.
Характерно для автора переплетение судеб и событий, закрученных спиралью как цепочка ДНК. И узор этого плетения можно увидеть только на расстоянии, лучше из будущего. Но полет фантазии приятно поражает.
Не могу не поделиться этой выдержкой из текста, лаконично отражает многие европейские злободневные вопросы. Еще до прочтения этой книге в одном из диспутов с мужем на кухне по поводу эмиграции сказала - "Вы 600 лет находились под марокканским игом, а теперь добровольно их содержите, называя это благородным словосочетанием " помощь странам третьего мира" , оплачиваете их проживание здесь, оплачиваете бесплатное!!! лечение, оплачиваете им их детей, все - начиная от памперсов и заканчивая колясками в 600 евро!". Да, можно помочь, и даже нужно, но при этом необходимы разумные ограничения!
Если вдуматься: человече настолько бездарен, что на протяжении своей запутанной истории повторяет и повторяет одни и те же убийственные ошибки… Возьмем историю Испании. Воинственным вестготам, не поделившим трон в начале восьмого столетия, было невдомек, что, призывая на помощь северо-африканского Тарика ибн Сеида, повелителя мавров, они распахивают дверь воинству новоиспеченного Мухаммада. Положим, Родерих был разбит при Гуадалете и утонул… — кстати, где он умудрился утонуть? В вечно пересохшем Гвадалквивире? Хотя умудряются же крестить тысячи христиан у нас, в тазике худосочного Иордана… Ну-с, утонул король Родерих в бозе. И что? Вернулся после победы наемник-Тарик в свои африканские наделы? Держи карман шире. Его терзала вожделенная страсть: распространить религию Пророка на страну неверных. К тому же, он жаждал разыскать легендарные сокровища царя Соломона, которые, по неизвестным истории причинам, якобы спрятаны были в тайнике где-то в Толедо. Хм… интересно: почему — в Толедо? И почему, почему довольно скромные, по понятиям нашего времени, сокровища Храма — на любом затонувшем галеоне золота, серебра, слоновой кости и благовоний было втрое больше, чем в храмовой казне евреев, — не давали покоя толпам иноземных мародеров, так что вошли в историю, в литературу, в мифы? Неважно: в начале восьмого столетия дикие орды берберов (читай: мавров, так поэтичнее, о, наш европейский, одомашненный еще Шекспиром, Отелло с его благородной и все же криминальной ревностью!) уже владели большей частью полуострова. И поделом!
Казалось, стоило бы христианам вызубрить этот исторический урок. Но… ничуть не бывало: в середине двадцатого века забывчивая Европа зазывает все тех же мавров на свои зеленые лужайки и мытые шампунем мощеные улочки: приходите, тетя кошка, нашу мышку покачать… И вот минуло каких-то несколько десятилетий — миг, упавшая ресничка с века двадцатого века, — и уже гордая Европа дрейфит перед новыми гуманитарными ордами, оступается, пятится, извиняется за все причиненные беспокойства, платит отступные, пособия, стипендии и гранты, но поздно: зеленые лужайки засраны, по мощеным улочкам бродят барышни, законопаченные в галабии и черные платочки по самые черные глазки, на центральных площадях с легендарными именами исступленно протестуют в поясах шахидов известные актрисы уже смешанного происхождения… Прощай, Европа! Арриведерчи, Рома! Аллахакбар, Мюнхен… — не за горами окончательное решение европейского вопроса.
И по-прежнему всем есть дело до так и не найденных сокровищ царя Соломона…Да, хорошее произведение - почитайте. Повторюсь - увлекательно!)))
@темы:
книги,
мысли вслух,
ФБ,
размышления