Ян Флеминг родился 28 мая 1908 года в состоятельной семье, передает «РИА «Новости». Его отец Валентайн был лендлордом и членом парламента, а дед Роберт — богатым шотландским банкиром. Майор Валентайн Флеминг погиб во время Первой мировой войны за несколько дней до девятого дня рождения своего среднего сына. Мать растила сыновей одна. Будущего автора всемирно известных шпионских романов отдали учиться в Итон — престижную частную школу для мальчиков. Однако там подростка интересовали в основном занятия спортом. Позже он учился в военной академии Сандхерст, и родные надеялись, что из него выйдет дипломат. Но молодой человек увлекся журналистикой и устроился корреспондентом сначала в информагентство «Рейтер», а потом в газету «Таймс».
В 1933 году его направляют в командировку в Советскую Россию для освещения процесса над шестью английскими специалистами, обвиненными в шпионаже. Его отчет о проделанной работе был высоко оценен в министерстве иностранных дел. Однако, несмотря на очевидный успех поездки, Флеминг в том же году оставил журналистскую деятельность. Поскольку финансовое положение Яна было далеко не блестящим, он решил попробовать себя в качестве биржевого маклера. Сколотить большого состояния на новом поприще у него не получилось, но зато он обрел достаточную финансовую независимость, чтобы вести довольно свободный образ жизни. В 1939 году Ян, которому наскучил банковый бизнес, вернулся в журналистику. Воспользовавшись своими связями в министерстве иностранных дел, он снова приехал в Москву в составе торговой делегации, на этот раз как представитель «Таймс». И снова британский МИД был более чем удовлетворен его отчетами о поездке, особенно в той их части, которая касалась русского менталитета и состояния Красной армии. В мае 1939 года Флеминг поступил на службу в военно-морскую разведку. Вскоре стал помощником руководителя разведки адмирала Джона Годфри, который стал прототипом «М», шефа «007». Сам Флеминг получил звание лейтенанта, а затем капитана первого ранга. Во время Второй мировой войны Флеминг занимался планированием и подготовкой секретных операций, проявив незаурядный талант и организаторские способности. Он принимал участие в разработке операции «Золотой глаз» — плане обороны Гибралтара в случае захвата немцами Испании. Его меморандум об устройстве и функциях разведывательной службы стал одним из основных документов, легших в основу Стратегической службы, ставшей впоследствии ЦРУ. В последний год войны он посетил военно-морскую конференцию на Ямайке. Остров произвел на него такое благоприятное впечатление, что после войны он решил на нем поселиться.
Оставив службу в разведке, Флеминг устроился работать в «Кимсли ньюзпейпе». Через некоторое время он построил себе дом на Ямайке и назвал его «Золотой глаз». После окончания войны он еще несколько лет работал в журналистике, но переломным в его судьбе стал 1952 год. В том году 46-летний Флеминг, который, как и Бонд, был любителем и любимцем женщин, наконец женился и опубликовал свою первую книгу из серии приключений «агента 007» — «Казино «Рояль». Через год вышел роман «Живи и дай умереть». С тех пор Флеминг каждый год выпускал по книге. Всего он написал 12 романов и два сборника рассказов о Джеймсе Бонде, две документальные книги «Потрясающие города» и «Контрабанда алмазов». Все романы о Джеймсе Бонде Флеминг написал на своей ямайской вилле. Флеминг не считал свои романы «высоколобой» литературой. Однако он относился к писательскому мастерству очень серьезно — от сбора фактической информации до дизайна обложек книг. В конце 1950-х годов Флеминг активно продвигал своего героя на киноэкраны, сотрудничая с продюсерами Кевином МакКлори и Джеком Уиттингемом. Вместе с ними он написал сценарий к фильму «Шаровая молния». Фильм тогда так и не сняли, и Флеминг на основе сценария написал роман с тем же названием. МакКлори и Уиттингем предъявили иск за плагиат. Судебные тяжбы продолжались несколько лет и основательно подорвали здоровье Флеминга. Он умер в возрасте 56 лет 12 августа 1964 года. Роман «Человек с золотым пистолетом» и сборник рассказов «Осьминожка» вышли уже после его смерти.