Унсет Сигрид " Кристин, дочь Лавранса"
- Венец
- Хозяйка
- Крест
Это очень добротно сработанное произведение, и очень хорошо, что автор, в свое время, получила за него Нобелевскую премию.
Первая книга шла тяжело - мне было необходимо действие, динамика, события, а мне рассказывают о церкви, религии, душевных муках, угрызениях совести. А потом наступил переломный момент- осознание личности героини, без описаний сложных взаимоотношений черт характера и воспитанием, невозможно. И я смирилась.
Эта трилогия о любви. О страсти. Беспощадной. Лучше самого автора о главных героях не скажет никто.
Мне же думалось о другом - насколько иначе сложилась бы судьба Кристен и Эрленда, кабы не было детей? Ведь им обоим, по большому счету никто не был нужен. Этому мужчине была необходима эта женщина. А этой женщине, был необходим только этот мужчина. Никто больше им был не нужен. Однако, законы генетики никто не отменял. И, с каждым рожденным ребенком, мать удалялась от мужа. Дети не явились склеивающим, схватывающим намертво, цементом, у этой пары. Наоборот. Они удалялись друг друга.
Сравнивают страсть этой любви со змеями - чем крепче схватываются, тем сильнее жалят. Вот они и расстарались, особенно на старости лет. Глупая ссора, закончившаяся по глупому.
И мне их все время было жаль. Обоих. Ведь супружество- это не только супружеское ложе, дети, обязанности, хлопоты. Я думаю, что брак - это не только страсть и любовь, но это также и компромисс. Это понимание своего партнера. Это готовность понять, принять, простить. Причем это парная готовность. Брак - это партнерство. Это игра на равных. Это содружество на равных паях.
И не было этого. Я не увидела.
И то, что мне поначалу мешало следить за главными героями, к окончанию трилогии, составило чуть ли не главную ценность книги - очень детальное и подробное описание быта. И роль религии в общественной жизни.
И еще мне очень жаль Симона. И родителей Кристен. И их детей.