baste decir que en solo una semana se vendieron en Cataluña 250.000 ejemplares y que el día de San Jorge, fiesta del libro en Barcelona, la ciudad vivó un récord "con las colas más largas de lectores ávidos de una firma": "casi 1.400 personas desfilaron durante las seis horas que Ruiz Zafón firmó ejemplares"
Про сюжет все уже наверное все знают. А вот личное мнение - это каким же извергом надо быть, чтобы запереть на девять месяцев собственную родную и единственную дочь, и оставить ее одну рожать, а затем и умирать от кровотечения. Вместе с мертворожденным ребенком.
Собственно, тот случай, когда дети отвечают за грехи своего отца. Причем весьма жестоко - дочь погибла страшной смертью. Родной сын тоже убит, а незаконорожденный -глубоко травмирован и покалечен.
Собственно, поэтому книга жестока. Все красиво - и любовь, и городские пейзажи, отношения отца- сына, революционная Барселона в режиме Франко. Атмосфера времени передана просто прекрасно. И плывешь так неспешно по страницам книги, наслаждаясь чтением. И вот развязка, уже близка, уже интрига накалена до предела - и ты уже не читаешь, ты мчишься по строчкам и абзацам. И вот, вот все уже близко и рядом. И тут такой - ШАНДАРАХ! Эмоциональный!
"...26 сентября 1919 года Пенелопа Алдайя родила мальчика, который появился на свет мертвым. Если бы доктор имел возможность своевременно осмотреть ее, он бы понял, что ребенку уже несколько дней угрожает опасность, и Пенелопе нужно срочно сделать кесарево сечение. Если бы доктор присутствовал при родах, он бы, вероятно, сумел остановить кровотечение, унесшее жизнь Пенелопы, которая, умирая, страшно кричала и царапала запертую дверь, за которой молча плакал ее отец, а мать, бывшая рядом с ним, смотрела на него, дрожа от ужаса. Если бы доктор был там, он бы обвинил дона Рикардо Алдайя в убийстве, ибо невозможно описать словами то ужасающее зрелище, какое представляла собой темная, залитая кровью камера Пенелопы. Но доктора так и не позвали. Когда, наконец, открыли ту страшную комнату и обнаружили мертвую Пенелопу, лежавшую в луже собственной крови и обнимавшую пурпурное и блестящее тельце умершего прежде нее ребенка, никто не проронил ни слова. Обоих погребли в подвальном склепе, без священника и свидетелей. Простыни и одежду сожгли, а дверь в подвал заложили кирпичами...."
Все! Для меня книга закончилась. Несколько десятков абсолютно убивающих слов.
Замечено неоднократно - в серьезное произведение необходимо ввести юмористическую нотку. Некий персонаж, несущий смысловую нагрузку, дополняющий и углубляющий сюжет, но рассеивающий мрак происходящего. Или же, с ноткой цинизма, его подчеркивающий.
Фермин Ромеро де Торрес и некоторые из его высказываний
Этот мир сгинет не от атомной бомбы, как пишут в газетах, он умрет от хохота, банальных шуток и привычки превращать все в анекдот, причем пошлый.
Дело в том, что мужчина, если вернуться к доктору Фрейду и выразиться фигурально, нагревается как лампочка: включили — докрасна, выключили — снова остыла. Женщина же, и это доказано наукой, нагревается как утюг, понимаете? На медленном огне, постепенно, как хорошая эскуделья. Но уж если нагрелась как следует, этот жар никто не остудит. Как домны Бискайи.
Судьба обычно прячется за углом. Как карманник, шлюха или продавец лотерейных билетов; три ее самых человечных воплощения. Но вот чего она никогда не делает — так это не приходит на дом. Надо идти за ней самому.
Книга отличная. И произведения автора.
El Prisionero del Cielo (2011)
El juego del ángel (2008)
La sombra del viento (2001)
Marina (1999)
Las luces de septiembre (1995)
El palacio de la medianoche (1994)
El príncipe de la niebla (1993)
El juego del ángel (2008)
La sombra del viento (2001)
Marina (1999)
Las luces de septiembre (1995)
El palacio de la medianoche (1994)
El príncipe de la niebla (1993)
Публикации на русском
Тень ветра.2006
Игра ангела. 2010
Владыка Тумана. 2011
Дворец полуночи. 2012
Тень ветра.2006
Игра ангела. 2010
Владыка Тумана. 2011
Дворец полуночи. 2012