«Титаник», один из крупнейших когда-либо построенных пароходов, принадлежавший компании «Уайт Стар Лайн», вышел в свой первый рейс в среду 10 апреля 1912 года. Он следовал из порта Саутгемптон, Англия, через Атлантику в Нью-Йорк. Двойное дно, корпус, разделенный на 16 водонепроницаемых отсеков, – казалось, все в этом «непотопляемом» корабле сделано на века.На борту «Титаника» находились более 2200 пассажиров. Первым классом путешествовали весьма известные люди – полковник Джон Джейкоб Астор с молодой супругой, советник президента Уилльяма Говарда Тафта майор Арчибальд Батт, бывший конгрессмен и один из директоров сети универсамов «Мейси» Исидор Штраус, а также Брюс Исмей, замдиректора компании «Уайт Стар Лайн». В переполненных каютах третьего класса ютились более 700 пассажиров, мечтавших попасть на землю обетованную.
В воскресенье 14 апреля стоял хороший, ясный день. В 9.00 «Титаник» принял радиограмму от парохода «Карония»:

Капитану «Титаника»
Суда, идущие на запад, сообщают о льдах и айсбергах в районе 42° северной широты и 49-51° западной долготы.
С наилучшими пожеланиями,
Капитан Барр

Сообщение было передано капитану Смиту, и тот велел радисту подтвердить его получение.
Незадолго до полудня на «Титаник» поступило еще одно сообщение – на этот раз от парохода «Балтик», – предупреждавшее о льдах на их пути. Радист передал радиограмму на мостик.
Капитан Смит, прогуливавшийся в этот момент по палубе, ознакомился с информацией и молча передал радиограмму Брюсу Исмею, продолжив прогулку. Едва взглянув, Исмей сунул радиограмму в карман и, рассказав двум своим спутницам о том, что впереди айсберги, как ни в чем не бывало тоже продолжил приятную прогулку.
Вечером похолодало, но ночь обещала быть спокойной. После ужина несколько пассажиров второго класса вышли на палубу подышать свежим воздухом. Около 22.00 они стали петь духовные гимны и исполнили гимн моряков: «О, услышь нас, когда мы взываем к Тебе о тех, кто в опасности в море».
На мостике нес вахту первый помощник Уилльям Мердок. «Титаник» к тому времени получил уже семь предупреждений о льдах впереди по курсу, впередсмотрящие напряженно работали. Пароход шел в ночи, не сбавляя хода, со скоростью 22 узла в час.
Высоко в «вороньем гнезде» впередсмотрящий Фредерик Флит вглядывался в завораживающую ночную тьму. Луна еще не вышла, но на безоблачном небе сияли звезды, и темная гладь Атлантики отливала роскошным блеском. Биноклей у впередсмотрящих в «вороньем гнезде» в тот раз не было, и Флит вдруг своими глазами увидел прямо по курсу очертания какого-то предмета, темневшего вдали. На часах было 23.40. По мере приближения парохода предмет увеличивался, Флит быстро ударил три раза в колокол, подав сигнал об опасности, затем взял трубку и позвонил на мостик.
– Что там видно? – послышался невозмутимый голос на том конце провода.
– Айсберг прямо по курсу, – ответил Флит.
– Хорошо, – ответил голос. И больше ничего.
У руля стоял старшина Роберт Хиченс. Первый помощник Мердок скомандовал: «Право руля!», что означало поворот кормы судна вправо, а носа – влево. Рулевой налег всем весом на рукоятку штурвала, а тем временем Мердок уже телеграфировал в машинное отделение: «Полный назад».
Флит застыл на месте в «вороньем гнезде», наблюдая за тем, как приближается айсберг, постепенно превращаясь в настоящую громаду. Ему казалось, прошла вечность, но вот нос корабля наконец повернул влево и начал уклоняться от столкновения. Флит напрягся, еще немного. Айсберг, задев постройки на носу корабля, едва прошел вдоль борта и ушел в сторону. На палубу посыпались куски льда.
Тревожный звук
Внизу, в 6-й котельной, кочегар Фредерик Барретт забрасывал уголь в топку котла, когда поток зеленоватой пенящейся воды вдруг хлынул внутрь с правой стороны судна на полметра выше уровня пола, пропоров по всей длине котельную и часть 5-го угольного бункера. Раздался аварийный сигнал, Барретт едва успел проскочить в 5-ю котельную, и герметичная дверь водонепроницаемой переборки плотно за ним закрылась.

Между тем, в обеденном салоне первого класса, расположенном намного выше котельной Барретта, четверо членов экипажа ощутили слабый толчок и будто услышали скрежет, исходивший откуда-то снизу. Приготовленная для завтрака серебряная посуда слегка звякнула.

Толчок почувствовали и пассажиры. Майор Артур Пейчен, готовившийся ко сну, подумал, что о борт судна ударилась сильная волна. Внезапно проснувшейся леди Дафф-Гордон показалось, «будто чей-то огромный палец постучал о борт корабля». Сидевший в курительной комнате Спенсер Сильверторн, услышав странный звук, поспешно выбежал на палубу. И вовремя. Он и еще несколько пассажиров увидели айсберг, который плыл вдоль правого борта, царапая обшивку, его верхушка была чуть выше шлюпочной палубы. Как только айсберг проплыл мимо, послышался плеск от падавших в воду ледяных обломков. Миг, и ледяная гора растворилась в ночной темноте за кормой.

читать дальше. Много!!!
Источник