Овощ мною горячо любимый. Готовить его можно по-разному. Из артишоков в нашей местности готовят тортилью, пирожки, используют как гарнир к мясному блюду в овощных ассорти, кладут в паэлью. Мало того раз в год, во время сбора урожая, проводятся артишоковая неделя. Когда все рестораны города готовят меню и,практически в каждом блюде, в той или иной степени, присутствует артишок. Все это очень неплохо и познавательно. Однако, лично для меня, нет вкуснее запеченного в духовке артишока.
. У выращиваемых в нашей местности артишоков в пищу используются основания корзинок.. Хотя и из черешков листьев местное население приготавливает различные деликатесы. Которые являются мощнейшими желчегонными растительного происхождения.
Итак, стебель отрезать. Затем необходимо раскрыть корзинку. Лучше всего несколько раз ударить об твердую поверхность, а затем листья от основания раскрыть, поправить руками. Получается вот так - . Выложить на противень, посолить, полить небольшим количеством оливкового масла и в духовку. При температуре 180 градусов в течении 40-50 минут.
Овощ должен протомиться. Как правило, наружные листья не пригодны для употребления.