Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
Безусловно повествование увлекает и завораживает. Думаю, что всякому человеку, но чью долю пришлись события 80х, чьих соседей, сыновей знакомых, братьев подруг и просто парней, мелькавших на улицах, призывали в Афганистан.
Эти книги о событиях по другую линию фронта. Это судьбы людей Афганистана.
Первая книга - дружба двух мальчиков. Неровная дружба. Неравная. В отношениях должна быть гармоничность, а когда один отдает больше, чем другой - то финал всегда печален.
Мне вот было очень обидно за Хасана. Трудная и тяжелая судьба. И не сломался человек, вырос и получился крепкий мужчина. Прожил мало. Мурашки по коже во время чтения об изнасиловании детей, особенно мальчиков. Когда простыми и обыденными словами рассказывают о непростых и ужасных вещах - эффект всегда подобен сильному эмоциональному стрессу. Страшно все это. Нехорошо. Война - это очень-очень плохо.
Вторая книга - о судьбе двух женщин во время той же войны.
Оба произведения, лично мне, читались как продолжение одного повествования. Мало того, закончив первую книгу, немедленно принялась за вторую. Но боли более, чем достаточно и в первой. А втором произведении, если кратко - помните наш советский фильм " Белое солнце пустыни" и лозунг висящий в кадре «1е ОБЩЕЖИТИЕ СВОБОДНЫХ ЖЕНЩИН ВОСТОКА. ПОСТОРОННИМ НЕ ВХОДИТЬ.»
«ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ ЖЕНЩИНА — ОНА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»
Вот об этом второе произведение.
Мне очень понравилось. И всем рекомендую.

@темы: 2014, ФБ, книги