15:03 

Всем рукодельницам посвящаемся.

Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
Моя прабабушка Дэйси была искусной вышивальщицей. И если взглянуть внимательно на ее работы, может показаться, что прабабушка всю жизнь мечтала иметь свой фруктовый сад. Я долгое время была в этом уверена, ведь вышивала она цветущие абрикосовые деревья, шезлонги и фонарики, сочные яблоки на ветках, каменные поилки для птиц, гроздья глициний, клумбы и лейки. Обычная рукодельная магия: вышей свою мечту - и она исполнится. И хотя на самом деле никакой мечты не было, рукодельная магия сработала, и вышитое сбылось. Правда, достаточно своеобразно.
Мне было пять лет, когда прабабушки не стало. Съехалась родня, даже самые дальние прибыли попрощаться, вместе с детишками, внучатами, в кои-то веки мне было с кем поиграть. Детей брали с собой и на кладбище (в нашем роду так принято), и, чтобы мы не шумели и не устраивали драк, нам то и дело совали что-нибудь вкусное. Не слишком вдаваясь в смысл происходящего, мы стояли за спинами взрослых и тихо жевали, кто яблоко, кто персик, кто абрикос. Огрызки и косточки затаптывали в землю.
Моя прабабушка умерла двадцать пять лет назад. Сейчас вокруг ее могилы высятся фруктовые деревья - яблони, груши, персики, сливы. Я люблю приходить туда весной. Сижу на скамейке, а вокруг меня плывет прозрачный цветочный аромат и сыплются нежные лепестки.
Я верю в рукодельную магию. И надеюсь, что моя мечта сбудется. Правда, хотелось бы осуществить ее при жизни. Если б только я знала, как вышить то, чего хочу. С бытовыми, земными желаниями все просто: нужен дом - вышивай черепички и наличники, стремишься замуж - используй схемы с сердцами и купидонами, и голубками, несущими два золотых колечка в клювах, мечтаешь о детях - ищи пасторальные узоры с младенчиками...

Медведева Екатерина "Волшебник для Дэйси Мэй"

@темы: книги, цитаты

URL
   

Без искажений

главная